ARRICCIARE/ARRICCIATURA

Metodo che permette di adattare il volume di una striscia di tessuto da attaccare a un bordo più corto.

ASOLA

Apertura rifinita della stoffa nella quale va inserito il bottone.

BACINO (o FIANCHI)

Linea orizzontale intorno alla parte più piena dei fianchi. È una misura importante nella scelta di una taglia soprattutto per pantaloni e gonne.

BALZA

Tessuto decorativo arricciato o tagliato in forma circolare.

BORDO RIFINITO

Bordo del tessuto ripiegato e cucito a mano oppure rifinito a sopraggitto, a zig zag o punto catenella con la taglia e cuci.

BORDO VIVO

Bordo tagliato del tessuto che non è stato cucito o rifinito. Potrebbe richiedere una finitura per evitare che i margini si sfilaccino.

CATENELLA (o PUNTO CATENELLA)

È un punto di ricamo che riproduce la forma di una catena. Può essere riprodotto con particolari macchine da cucire come la taglia e cuci per rifinire un tessuto.

CIMOSA

Bordo finito che si trova su entrambi i lati di un tessuto.

COLMO (di una manica)

Sezione superiore della manica, intersecata con la cucitura della spalla.

CORPINO

Sezione del capo che si indossa sulla parte superiore del corpo, dalle spalle alla vita.

DIRITTO (o LATO A DRITTO)

Lato del tessuto che apparirà all’esterno del capo. Lato del tessuto su cui è stampato un disegno.

DRITTO FILO

Direzione delle fibre che costituiscono un tessuto.

DRITTO FILO LONGITUDINALE

Filo dell’ordito che corre parallelo alle cimose. In genere i capi si tagliano dalla spalla all’orlo lungo il dritto filo longitudinale (il tessuto lungo l’ordito è meno cedevole).

DRITTO FILO TRASVERSALE

Filo della trama che corre da una cimosa all’altra.

FIANCHI vedi BACINO

FILZA (o PUNTO FILZA)

Punto semplice utilizzato prevalentemente per imbastiture e arricciature. Si inizia con un nodo a un capo del filo e si lavora da destra verso sinistra entrando e uscendo con l’ago dal tessuto. Si può eseguire a mano o a macchina.

IMBASTITURA

Filza usata temporaneamente per unire le diverse sezioni di un capo o per stabilizzare il tessuto prima di essere cucito definitivamente.

IMPUNTURA

Cucitura con punti regolari, che passano da parte a parte ciò che si cuce, per rifinire, ornare o impuntire.

INTACCARE

Tagliare triangolini di tessuto lungo i margini di cucitura di parti curve verso l’esterno (convesse).

INTAGLI

Tagli nel margine di cucitura di parti curve verso l’interno (concave).

INTAGLIARE

Eseguire tagli singoli o doppi nei margini di cucitura di parti curve concave. Riduce l’ingombro e il tessuto rimane piatto.

LINEA CENTRALE

Centro verticale, generalmente indicato sulle parti del cartamodello, di un corpino, di una gonna o di un abito.

LINEA DI CUCITURA

Indica la posizione in cui eseguire la cucitura e definisce il confine tra il margine di cucitura e il capo.

LINEA DI PIEGA

Linea che indica la parte del capo che dovrà essere piegato.

LINEA DI TAGLIO

Linea da seguire nel tagliare i pezzi del modello.

MANICA RAGLAN

Manica attaccata al capo dallo scollo fino al sottomanica con una cucitura diagonale.

MANICA A GIRO

Manica cucita su uno scalfo sagomato.

MANICA AD ALETTA

Manica che forma una tettoia o, appunto, un’aletta in cima alla spalla. Generalmente corta e stretta.

MARGINE DI CUCITURA

Parte del tessuto tra il bordo vivo e la linea di cucitura. È la quantità di tessuto segnata in più nel cartamodello e dove le parti di un capo devono essere cucite insieme.

MARGINE DELL’ORLO

Parte del tessuto che può essere rivoltata in sotto per formare l’orlo.

MARGINE VIVO vedi BORDO VIVO

OCCHIELLO

Apertura che permette l’inserimento di un bottone per la chiusura del capo.

ORDITO

Insieme dei fili del tessuto direzionati nel senso della lunghezza della stoffa.

ORLO

Margine inferiore di un capo ripiegato al fine di ottenere un margine netto ed ordinato. L’orlo può essere rifinito in vario modo (a mano, a macchina, doppio, arrotolato, cieco etc.) in base alla tipologia di tessuto utilizzata.

PARAMONTURA

Pezzo di tessuto usato per rifinire un bordo vivo.

PETTO (o LINEA DEL PETTO)

Linea orizzontale che corre sulla parte più piena del petto, sotto le braccia fino a dietro. È una misura importante nella scelta di una taglia per camicie, giacche e abiti.

PIEGA

Tecnica che permette, attraverso la piegatura di un tessuto, di fissare e raccogliere l’ampiezza dei tessuti. Le pieghe sono indicate sul cartamodello e vanno ricalcate sulla stoffa.

PIEGA A CANNONE

Coppia di pieghe sovrapposte ripiegate in direzioni opposte una dall’altra.

PIEGA CON SFONDO

Coppia di pieghe sovrapposte ripiegate una verso l’altra.

PROFILATURA

Tecnica utilizzata per racchiudere i bordi vivi rivestendoli con del tessuto.

PUNTO FESTONE

Punto a mano che tramite una cucitura esterna si pratica lungo i bordi e permette di ottenere un’orlatura decorativa.

RIFILARE

Tagliare la parte del margine di una cucitura affinché il capo rimanga piatto.

RIVOLTARE AL DRITTO

Voltare il diritto all’esterno e lasciare la cucitura racchiusa all’interno dopo aver cucito i pezzi con i lati a diritto combaciati.

ROVESCIO (o LATO A ROVESCIO)

Lato del tessuto meno definito che si troverà all’interno del capo.

SBIECO

Direzione diagonale del tessuto: si ricava tracciando un angolo di 45° tra il filo longitudinale e quello trasversale. Si può anche acquistare già tagliato in diverse altezze.

SFONDO PIEGA vedi PIEGA CON SFONDO

SOPRAGGITTO

Punto che si usa per rifinire un orlo utilizzando un piedino apposito per la macchina da cucire. È alternativo al punto zig zag.

SOTTOPUNTO

È un punto quasi invisibile, generalmente cucito a mano, usato per unire margini ripiegati o un margine ripiegato con una superficie piatta.

SPIANARE

Premere una piega o una cucitura con le dita affinché il tessuto rimanga piatto.

TACCHE

Forme geometriche (es. triangoli) indicate sulle linee di taglio di un cartamodello (da riportare sulla stoffa) usate per far combaciare parti di un capo che si cuciono insieme.

TAGLIA E CUCI

Macchina usata per rifilare e orlare il bordo vivo di una cucitura. Rifila e cuce il capo con una finitura dall’aspetto professionale. La taglia e cuci rifinisce anche con il punto catenella.

TRAMA

Insieme di fili posti trasversalmente rispetto all’ordito.

TUBOLARE

Cordoncino sottile racchiuso in una striscia di tessuto.

ZIG ZAG (o PUNTO ZIG ZAG)

Punto utilizzato per rifinire il tessuto ed evitare che si sfilacci ai bordi. Può essere utilizzato anche per scopi decorativi